Морган энд стаут

Коллекторское агентство Morgan свернуло деятельность без объяснения причин

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) исключила из своего состава агентство Morgan. Официальная причина — неуплата членских взносов в положенный срок. Впрочем, участники рынка указывают, что агентство свернуло свою деятельность, а его руководство исчезло, пишет «Коммерсант».

«Причиной исключения стала неуплата компанией членских взносов в срок до 1 марта, предусмотренный решением общего собрания НАПКА», — отмечается в сообщении на сайте ассоциации. НАПКА также обращает внимание участников рынка и клиентов на то, что в настоящее время связь с компанией Morgan установить не удается. Связаться с ее гендиректором и собственником Димитриосом Сомовидисом не удалось и изданию. Сайт агентства недоступен. При этом Morgan до последнего времени работало по агентской схеме с должниками ряда крупных банков, в частности Сбербанка. В Сбербанке подтвердили факт сотрудничества с Morgan, отметив, что оно приостановлено.

Компания Morgan (ранее — Morgan and Stout) организована в 2007 году (по данным ЕГРЮЛ) и специализировалась на взыскании долгов по агентской и цессионной схемам. По оценкам участников коллекторского рынка, в 2011–2013 годах компания входила в топ-5 на рынке взыскания. По данным Картотеки.ру, 99,8% компании принадлежит зарегистрированной на Кипре «Морган энд Стаут Лимитед», в числе миноритариев — Димитриос Сомовидис, а также Елена Котельникова.

По мнению экспертов, внезапный уход с рынка Morgan — нетипичная ситуация, в результате которой пострадать в первую очередь могут попавшие к нему в работу должники. «Впрочем, рентабельность коллекторского бизнеса снижается, многие компании терпят убытки, и не всем под силу продолжать работу на стагнирующем рынке», — указывает гендиректор компании «Быстрые судебные решения» Александр Федоров. По его словам, для заемщиков, с долгами которых работало Morgan, ситуация может оказаться неприятной. «У агентства есть персональные данные должников, и, как оно ими распорядится, неизвестно, — предупреждает Федоров. — Кроме того, Morgan не ликвидировано и может в какой-то момент возобновить деятельность, и если банки уже вряд ли захотят с ним работать, то граждане, долги которых были проданы Morgan, сейчас попали в неопределенную ситуацию, когда непонятно, кому и как платить».

По его словам, если Morgan возобновит деятельность, не исключено, что те, кто перестанет сейчас платить пропавшему кредитору, могут столкнуться с несправедливыми штрафами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *