Пекарня в доме

Основные требования к помещению для пекарни

Начну с того, что существуют санитарные правила, которыми мы должны руководствоваться. Говорят, если это жилой дом, то погрузка должна осуществляться
со стороны фасада здания, который не имеет окон и входа в жилые помещения.
Но в реальной жизни такие помещения в жилых домах найти практически невозможно.
В этом случае надо выбирать меньшее из зол и фокусироваться на помещениях, у которых есть вообще, в принципе, еще один вход. При этом необходимо четко планировать график разгрузки и погрузки, чтобы не получить жалобы от жителей дома. Это создает определенный дискомфорт, но защищает нас от нападок надзорных органов.
Вывод: при поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.
Двигаемся дальше. Также одно из важнейших требований к помещению для пекарни –
это его квадратура. Идеальная площадь для пекарни с производством полного цикла составляет 70-90 квадратных метров. Есть практика, когда удается построить торговую точку и в 50 квадратах, но это накладывает определенные ограничения. Так, например, возникнут проблемы с размещением холодильника под напитки в торговом зале,
а на производстве снизится скорость работы пекарей, что приведет к невыполнению производственной программы.
В следующей статье мы подробно остановимся на вопросе видов вентиляционных решений, их плюсах и минусах.

Квартиры в современных многоэтажках продают, начиная со второго этажа. Первые этажи, как правило, отдают под магазины, предприятия бытовых услуг. С одной стороны – удобно, когда в своем же доме можно купить молоко, фломастеры и укоротить платье, но не все малые предприятия так безобидны. Например, пекарня. Это же, по сути, целое производство по приготовлению пирогов, булочек. То есть весь день там – месят тесто, жарят капусту, пекут пирожки. Запахи идут в квартиры людей, а это уже конфликт сторон. «КП» выяснила, имеют ли право открывать мини-производства в жилых домах и куда жаловаться, если бизнесмены нарушают нормы.

Говорить с хозяином и жаловаться в прокуратуру

На Бескудниковском бульваре в жилом доме на первом этаже много лет была пиццерия. Готовили для кафе и на заказ. Развозили горячую пиццу на собственных красных машинах, а когда заказов не было, то парковались поближе к жилому подъезду (как придется), даже на спецстоянке для пожарных машин и «скорой помощи». Пиццерию закрыли. Но вздохнуть с облегчением жильцам не удалось. Теперь на том же месте пекарня.

— Мы просыпаемся от запаха тушеной капусты, дрожжей. Это может быть и в шесть утра. Пирожками потом пахнет даже одежда в шкафах. Видимо, тянет по вентиляционной трубе. Мы заходили в эту пекарню, там с порога сильно пахнет жареными пирожками. Продавец говорила, что ночью пекут хлеб, а утром начинают готовить пирожки, багеты, штрудели. Но там все самодельное – обычные подносы, ценники вставлены в пирожки, еще и вчерашнюю выпечку по 25 рублей продают, — жалуется местная жительница Ирина.

Фото: Валентина Прокофьева

— Вы куда-то уже пожаловались? – спрашиваю.

— А куда? Наверное, прибора для измерения уровня запаха или определения его воздействия на человека (появление раздражительности) пока нет. Обращались в «Жилищник», но там развели руками, сказав, что у пекарни есть разрешение на производство и торговлю.

Однако юристы говорят, что одного разрешения мало, еще нужно соблюдать нормы. Самую первую претензию нужно адресовать хозяину пекарни. Документ подготовить в двух экземплярах (хорошо, если жалоба коллективная), директор или представитель должны поставить подпись, что получили жалобу, установить срок для устранения нарушений.

— Жильцы дома могут жаловаться на громкие звуки, неприятные запахи и насекомых. Как правило, жалобы на кафе, кондитерские, пекарни, кальянные. Нужно писать жалобу в Роспотребнадзор. Они проверят, и либо закроют заведение, либо дадут ответ, почему закрыть нельзя. Но лучше сразу писать в несколько инстанций – в префектуру, управляющую компанию, участковому, в МЧС, в прокуратуру. И лучше добавить доказательства – фото или видео тараканов, приложите к жалобе замеры влажности воздуха, температуры, которая может быть выше нормы из-за духовых шкафов и отсутствия мощных вытяжных систем, — говорит адвокат Софья Рубасская.

Проверят полки холодильников и даже гигиену персонала

И все же первый шаг – написать жалобу в Роспотребнадзор РФ . Как ее правильно составить проконсультируют по телефону в Едином консультационном центре (8-800-555-49-43).

— Если запах из пекарни идет в квартиры жильцам, вероятно, что проблемы с вентиляцией, — с ходу говорит сотрудница Роспотребнадзора РФ. — Нужно оставить заявление на сайте rospotrebnadzor.ru, наши специалисты проверят пекарню и сделают замеры запахов, звуков от работы тестомеса в квартирах жильцов, которым это доставляет дискомфорт. А если в квартиры из пекарни еще и полезли насекомые, то отправим Санэпидемстанцию.

Даже если характерный запах или насекомых прямо сразу не обнаружат в квартире, то это не значит, что проверка завершена. Предприятие обязательно проверят на соответствие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил. Здесь посмотрят на наличие отдельного входа для погрузки-разгрузки продуктов, на наличие отдельной канализации, на условия хранения продуктов в холодильниках. А здесь любой момент может привести к закрытию пекарен. Такие примеры в Москве есть. «Русские пирожки» закрыли в жилом доме на Строгинском бульваре – нарушений было много.

— Первое нарушение — разгрузка продукции в магазин-пекарню была организована через вход для посетителей под окнами жилых квартир. Второе — отсутствовала вентиляционная система, и запахи распространялись по всему жилому дому. Третье — не обеспечивались соблюдения санитарных правил и норм: все процессы приготовления хлебобулочных изделий осуществлялись в одном помещении, отсутствовали складские помещения и моечные отделения. Даже не соблюдались требования к личной гигиене персонала, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Не выдержала проверку мини-пекарня «Евгения 2000» на Шелепихинской набережной и кафе-пекарня на улице Авангардная. В закусочной с шаурмой на улице Народного Ополчения не было водоснабжения и канализации, а вытяжная вентиляция была выведена на уровне второго этажа здания — под окна жильцов жилого дома.

— Проникающие в жилые помещения квартир дома запахи от пекарни могут приводить к снижению защитных сил организма (иммунитета), к заболеваниям органов дыхания, аллергическим заболеваниям, создают значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывают неблагоприятное психологическое воздействие, — говорят в Роспотребнадзоре.

КСТАТИ

Что можно открывать на первых этажах многоэтажек?

Согласно Жилищного кодекса России о размещении коммерческих объектов в жилых домах, квартиры можно использовать не только для проживания, но и для ведения бизнеса. И тут важно, чтобы были учтены права других жильцов, а также необходимые для этого требования. То есть обустроить офис можно хоть в своей квартире, если жилец (физлицо) зарегистрировался как индивидуальный предприниматель или самозанятый (речь о юристах, переводчиках, программистах). Небольшое производство на первых этажах – это уже другие нормы. Недопустимо превышение уровня шума, вибрации и потребления электроэнергии. К тому же мини-гостиницы и хостелы могут находиться в многоэтажном доме, но при наличии отдельного входа и перевода площадей в нежилой фонд (если это позволяют условия).

— Открывают на первом этаже жилого дома, как правило, магазины со строительно-отделочными материалами, шторами, домашним текстилем, детские магазины или развивающие центры. А также кафе, бары вместимостью до 50 человек, парикмахерские, салон красоты, солярии, туристические агентства, аптеки, стоматологии, отделения банков, продовольственные магазины формата «у дома», ателье, офисы. Нормы для каждого предприятия свои, а режим работы один – на первых этажах жилых зданий придется закрываться к 23.00, — говорят в агентстве коммерческой недвижимости «Minds Capital».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Хозяева магазинов тщательнее следят за чистотой, чем жильцы квартир

— Обычно на первых этажах работают магазинчики или другие точки, которые обслуживают жителей этого же дома, — встал на защиту бизнесменов вице-президент «ОПОРЫ России» (Общественная организация малого и среднего предпринимательства) Александр Паперно. — Такая форма приветствуется даже в элитных домах и в ТСЖ с закрытыми территориями. Плюс это рабочие места. Ведь что такое малый бизнес — это люди, которые сами обеспечивают себя работой, ни у кого ничего не просят, а, наоборот, создают рабочие места и кормят не только себя, но и других. Им надо при жизни памятник ставить.

Претензии жильцов в основном связаны с запахами или грызунами. Но если в магазине торгуют свежими продуктами, сделана нормальная вытяжка, которая идет на улицу, а не в общую систему, то никаких запахов не будет.

В отличие от многих квартир, из которых по всему подъезду через вытяжку идут ароматы кавказской кухни или кислых щей, я уже не говорю о запахе табака. А с грызунами и тараканами магазины борются более тщательно, чем сами жильцы.

В одной только Москве на первых этажах размещаются десятки тысяч предприятий. Но если вас плохо обслужили в одном такси, то это не значит, что нужно ликвидировать весь таксопарк.

Никакого дополнительного госрегулирования в работу малого бизнеса на первых этажах вводить не надо. Законы у нас далеко не самые худшие в мире — вопрос в их соблюдении.

Незаконная пекарня = незаконная предпринимательская деятельность

Доброй ночи, я думаю с незаконной предпринимательской деятельностью вы погорячились, а статья такая есть

Статья 171. Уголовного кодекса РФ Незаконное предпринимательство

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без
лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние
причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо
сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
наказывается
штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается
штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года
до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо
лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до
восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного
дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечание. Утратило силу. — Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ.

По
поводу выходцев из средней Азии, если у этих товарищей нет разрешения
на работу на территории РФ, то возможны вот такие последствия

Статья
18.15. Коап РФ Незаконное привлечение к трудовой деятельности в
Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
(введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного
гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного
гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента,
если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным
законом, — (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ)
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч
до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до
пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти
тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление
деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного
гражданина или лица без гражданства без получения в установленном
порядке разрешения на привлечение и использование иностранных
работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным
законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в
размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от
двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от
двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Неуведомление территориального органа федерального органа
исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по
контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти,
ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте
Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой
деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без
гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с
федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на
граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц
— от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц
— от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Примечания:

В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в
Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию
услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без
гражданства.
2. В случае незаконного привлечения к трудовой
деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и
(или) лиц без гражданства административная ответственность,
установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил
привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных
граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в
отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в
отдельности

Теперь по порядку

Во-первых, зарегистрируйте ИП, если еще не зарегистрировали, внесите при регистрации следующие ОКВЭДЫ 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения; 52.24
Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Обратитесь в СЭС (Роспотребнадзор) за заключением на производство продукции и заключением на реализацию продукции.

После получайте сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Далее необходимо получить заключение от пожарной инспекции.И наконец уведомляйте Роспотребнадзор о начале деятельности и начинайте с чистой совестью работать.

Система вентиляции в пекарном цехе

Успешность пекарного производства во многом зависит от создания благоприятной микроклиматической среды для персонала, а также поддержания необходимого температурного и влажностного уровня для выпускаемой продукции. Эти задачи решаются за счёт оборудования эффективной вентиляционной системы.

Успешность пекарного производства напрямую зависит от микроклимата. Именно поэтому важно обустраивать эффективную систему вентиляции

Какой должна быть вентиляция пекарни, как производить расчёт и проектирование – вопросы, которые необходимо детально разобрать каждому человеку, планирующему заняться выпечкой хлебных и кондитерских изделий. Рассмотрим общую информацию и попробуем на примере выполнить расчет вентиляции пекарни с горячим цинкованием.

Общая информация

Зачем нужно устанавливать вентиляцию в горячий цех пекарни?

  1. Производственный процесс приводит к образованию большого количества мучной и сахарной пыли, продуктов брожения, жиров. Всё это попадает в окружающий воздух. Если в 1 куб м воздуха содержится более 7 мг пыли сахара или муки, такая атмосфера является токсичной и вредной для здоровья человека.
  2. Выпечка сопровождается выделением продуктов горения.
  3. Хлебопекарные печи во время использования выделяют большое количество тепла.

Причины загрязнения воздуха в пекарне:

  • выгрузка и транспортировка порошкообразных продуктов;
  • измельчение сырья;
  • просеивание продуктов;
  • перемешивание, взбивание теста, начинок и т. д.

Важная задача вентиляции пекарни – аспирация. Под аспирационными процессами понимается удаление продуктов производства из пространства и постоянное поступление взамен удалённых газов свежего воздуха.

Воздух в помещениях пекарни имеет повышенную температуру и содержит различные вещества. Где производится наиболее сильное температурное воздействие? К таким объектам относятся:

  • пространства размещения оборудования по выпечке и обжарке;
  • места изготовления начинок;
  • варочные и сушильные помещения;
  • тепловой пункт.

Стоит учитывать и влажностный режим, которые в ряде производственных зон имеет повышенные показатели. Это относится к помещениям стерилизации инвентаря, а также заготовки теста, варки, протирки.

Чтобы воздух в пекарне по содержанию соответствовал установленным нормам, необходимо обеспечивать постоянный отвод загрязнённых газов из помещения и «доставку» вместо него свежего, наружного воздуха. Система вентиляции позволяет решать задачи с обеспечением комфортной атмосферы на производстве для работников.

По существующим стандартам в помещении пекарни должны работать такая приточно-вытяжная система вентиляции, которая способна полностью обновлять воздух 8 раз в сутки (каждые 24 часа). В наиболее горячих зонах воздух должен сменяться полностью каждые 120—180 минут. Вспомогательные помещения (склады, кладовые и т. д.) могут оборудоваться только естественной вытяжной вентиляцией.

Наиболее эффективной и рекомендованной для пекарен системой обновления и очистки является – приточно-вытяжная система канального типа. Главное преимущество такой системы – регулируемое перемещение потоков воздуха нужного объёма с помощью вентиляторов.

Приточно-вытяжная вентиляционная система канального типа является наиболее эффективной для пекарных цехов

Устройство и особенности вентиляционных систем в пекарнях

Объёмы производства в пекарне оказывают влияние на тип оборудования и его количество. Основные же нормы, характеристики и принципы устройства вентиляции в пекарне однотипные и применяются ко всем заведениям.

Пекарня для организации производственных процессов должна иметь несколько помещений, каждое из которых обеспечивается вентиляцией в соответствии с уровнем загрязнения.

Так, помещения для персонала, склады могут оснащаться стандартной системой вентилирования, а площади, где расположено оборудование и производят горячую обработку сырья, требуют установки более серьёзного оборудования. Даже минипекарня должна иметь несколько помещений.

В пекарнях самыми «грязными» для воздуха являются помещения, где располагаются: тестоместное, мукосейное и мешковыбивальное оборудование. В таких местах оптимальным вариантом является установка дополнительных узлов аспирационной очистки и монтаж в систему вентиляции пылесосных установок.

Монтаж системы оборудования в пекарне должен производиться в строгом соответствии с разработанным проектом. Оптимальной системой для пекарни является приточно-вытяжная система с принудительным побуждением.

Особенности вентиляции в горячих цехах пекарен:

  • необходимость постоянного соблюдения чистоты с помощью дополнительной фильтрации воздуха, поступающего в помещение;
  • необходимость удаления из помещения воздуха, содержащего жиры;
  • приточный воздух должен подогреваться.

Все системы и оборудование должны отвечать санитарным нормам. Они должны соблюдать нормативные требования и стандарты по метеорологическим условиям и чистоте воздуха во всех производственных зонах.

Установленное оборудование не должно в процессе эксплуатации создавать чрезмерную шумовую и вибрационную нагрузку, выходящую за установленные соответствующими стандартами рамки. При проектировании и монтаже в обязательном порядке учитываются требованиям противопожарной защиты и взрывобезопасности.

Для защиты работников от горячих потоков воздуха от хлебопекарных печей на уровне 150—180 см от пола создаётся воздушное душирование. Своеобразный душ позволяет поддерживать благоприятную для дыхания температуру. Зимой она составляет 17—19 градусов при скорости потоков от 0,5 до 1 метра в секунду, а летом – 21—24 градуса (1—2 метра в секунду).

Воздушное душирование на уровне 150—180 см от пола защитит работников пекарного цеха от горячих потоков воздуха, исходящих от хлебопекарных печей

По используемым нормативам и стандартам рекомендуемый уровень скорости потоков в пекарне должен укладываться в следующие рамки:

  • 0,3—0,5 метра в секунду зимой;
  • 0,5—0,8 метра в секунду летом.

Максимальные показатели скорости допустимы для помещений, где производится обжарка и варка.

Уровень влажности имеет следующие показатели для отдельных помещений:

  1. Зона выпечки – 60%.
  2. Помещения подготовки сырья, варки, протирки – 70%.
  3. Зона обжарки – 50%.
  4. Помещение упаковки – 55%.

Вентиляционные зонты устанавливаются над дверцами хлебопекарных печей. Специальная очистка здесь не производится. Дополнительное очистное оборудование (пылесосы) устанавливается в местах концентрации пыли.

Для уменьшения издержек по оборудованию пекарен при строительстве часто используется эффективная технология горячего цинкования. Помещения сооружаются из высокопрочного металла, который отлично подходит для работы с «температурным» оборудованием. В таких условиях первостепенное значение в помещениях горячего цинкования приобретает система вентиляции.

Металлоконструкции позволяют быстро возводить помещения с нужными характеристиками для размещения оборудования. Возможности строения дают возможность без особых проблем монтировать вентиляцию горячего цеха.

Использование гальваники при монтаже пекарских горячих цехов позволяет существенно снижать издержки и повышать качество условий труда при использовании стандартных систем вентиляции.

Расчёт и проектирование вентиляции в цех

Какие характеристики и аспекты важны при подготовке проекта и расчете оборудования?

  1. Площадь помещения, материал стен, пола, потолка, наличие перегородок и т. д.
  2. Количество и наименование оборудования: печи, плиты, жаровни.
  3. Производимые объёмы продукции.
  4. Количество работающих людей.
  5. Температура и влажность.
  6. Уровень радиации.
  7. Характеристики и особенности системы электроосвещения.

Расчеты, которые нужно выполнить при проектировании вентиляции в пекарне:

  • какой объём нагретого воздуха требуется удалять;
  • какова температура и влажность на протяжении года;
  • какой уровень запылённости и загрязнения воздуха происходит в результате выполнения производственных процессов;
  • какой диаметр должны иметь воздуховоды;
  • какой размер должен быть у зонтов.

Сочетание высоких температур и концентраций воспламеняющейся мучной и сахарной пыли может привести к возгоранию или взрыву. Поэтому при проектировании системы вентиляции важным фактором является обеспечение разделения нагреваемых поверхностей от каналов прохождения потоков загрязнённого газа.

В местах концентрации воздуха, содержащего высокие концентрации пыли, температура должна поддерживаться на уровне, который ниже на 20% установленных показателей воспламенения содержащихся веществ (мучной и сахарной пыли, т. д.).

Особые требования предъявляются к внешним блокам, которые отвечают за функционирование приточной системы. Её элементы должны монтироваться на наименее загрязнённых участках здания (отсутствие парковой, труб, разгрузочных и погрузочных площадок и т. д.). Оптимальное место определяется с учётом наиболее частых направлений движения воздушных потоков. Забор свежих объёмов кислорода должен производиться на уровне не менее двух метров от поверхности.

Приток оборудуется фильтрами, которые способны обеспечить поступление внутрь цехов воздуха, очищенного от вредных веществ до нужного уровня. Пойдя фильтрацию, воздух распространяется и подаётся в помещения через специальную сеть распределителей.

Многие пекарни располагаются в многоквартирных жилых домах или рядом с ними. В таких случаях система вентиляции на производстве должны быть полностью автономной.

Если пекарня расположена в жилом доме, вентиляционная система должна быть полностью автономной

Запрещается объединять системы вентиляции или «врезаться» в существующую сеть, предназначенную для обеспечения жилых домов. Это относится и к мини пекарням в частных жилых домах.

Сегодня для оборудования пекарен используются специально разработанные системы вентиляции со встроенными рекуператорами. Для дополнительной очистки, создания благоприятного температурного и влажностного режима отдельные помещения и пространства оборудуются климатическими мультисплит и VRV/VRF системами, а также крышными кондиционерами.

Основные рекомендации

  1. Вытяжная система должна равномерно располагаться по всей площади помещения.
  2. Диаметры воздуховодов должны соответствовать: площади, количеству оборудования, объёмам необходимого воздухообмена.
  3. Наличие местной вентиляционной системы позволяет удалять избыточное тепло непосредственно от оборудования, не позволяя нагревать остальное окружающее пространство.
  4. Зонты должны иметь размер, позволяющий эффективно захватывать все потоки горячего воздуха.
  5. Скорость потоков должна соответствовать параметрам воздуховодов и зонтов.
  6. Все вентиляционное оборудование должно иметь антикоррозийное и защитное покрытие.
  7. Удалённый воздух из помещений пекарни перед выбросом в окружающую среду должен пройти процесс обязательной очистки.
  8. Системы рециркуляции запрещены в помещениях варки, обжарки и топки.

В обязательном порядке должна просчитываться возможность последующего ремонта в будущем. Все узлы системы должны быть доступны и удобны при проведении всех видов ремонтных работ (замена, демонтаж, монтаж, разборка и т. д.).

Размещение пекарни в жилом доме

Анатолий здравствуйте! Для организаций общественного питания предусмотрены очень серьезные требования, вытяжка должна быть автономной.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроено-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно-допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *