Закон о телемедицине 2018

Представитель Минздрава России: все подзаконные акты по телемедицине подготовлены и будут утверждены до конца года

Andrey_Popov / .com

С 1 января 2018 года вступают в силу положения о применении телемедицинских технологий (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»). Под ними закон понимает информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами, их идентификацию и аутентификацию, а также документирование совершаемых действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. При этом речь идет не только о дистанционной консультации врача с другим специалистом или с пациентом, но и об оказании иных медицинских услуг в электронном виде, например, о выдаче заключений, справок и рецептов.

Особенности организации телемедицинской помощи согласно закону должны быть определены Минздравом России. Однако несмотря на то, что до момента вступления документа в силу осталось меньше месяца, пакет соответствующих актов ведомством еще не утвержден. Тем не менее, как заверил член экспертного совета при Открытом Правительстве РФ, член Общественного совета при Минздраве России Владимир Гурдус, это лишь вопрос времени. «Минздрав России подготовил все подзаконные акты. Они будут утверждены в декабре для того, чтобы создать всю необходимую нормативную базу для работы в системе телемедицины», – рассказал он на минувшей неделе на конференции ИД «Коммерсантъ».

Существует ли упрощенный порядок оформления рецепта в случае повторного его выписывания пациенту? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Но и в отсутствие законодательно закрепленного определения телемедицинских технологий, на рынке уже появились стартапы, которые применяют подобные технологии. Деятельность таких компаний, считает Гурдус, послужит основой для формирования практических выводов о том, как обучать персонал, формировать стандарты предоставляемых услуг, контролировать их качество, а также как налаживать технологию оффлайн- и онлайн-взаимодействия между пациентом и врачом. Например, уже сейчас, по словам директора по распространению технологий «Яндекса», руководителя сервиса «Яндекс. Здоровье» Григория Бакунова, дистанционные консультации с врачом востребованы – за полгода было зафиксировано несколько десятков тысяч обращений к сервису. Причем многие пользователи – жители регионов.

Если же говорить о полноценном внедрении телемедицины в систему здравоохранения, то заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова, председатель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев уверен, что это станет возможно только тогда, когда будет:

  • четко прописана ответственность врача (в этих целях он считает целесообразным вести протокол проводимой консультации);
  • определен перечень данных, на основании которых врач принимает решение;
  • разработаны единые стандарты обмена данными между мобильными медицинскими устройствами и электронной медицинской картой;
  • стандартизированы математические методы, которые применяются при обработке данных.

Кроме того, врач, оказывающий услугу онлайн, должен иметь практический опыт общения с пациентом, убежден Лебедев. Согласен с этим и руководитель центра медицинских информационных систем и технологий Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова Андрей Ветлужский: «В данном сервисе должны работать максимально квалифицированные врачи, здесь не должно быть людей с небольшим клиническим опытом. Если услуга будет предоставляется некачественно, это может полностью отвернуть от нее пациентов».

Между тем на данный момент пациенты крайне слабо представляют себе, что такое онлайн-медицина. Так, по результатам проведенного порталом ГАРАНТ.РУ опроса 47% респондентов даже никогда не слышали о ней. Как ни странно, не лучше обстоят дела и у представителей медицинского сообщества. По словам Андрея Ветлужского, большинство врачей даже в столичных медицинских учреждениях мало осведомлены о телемедицине. А те медработники, которые имеют о ней представление, видят в введении подобных технологих больше минусов, чем плюсов. Согласно проведенному экспертом исследованию, в качестве плюсов врачи называют возможность получить дополнительный заработок и новый опыт. А вот минусами стали:

  • невысокая стоимость услуги (медработники уверены, что на очном приеме получат больше);
  • навязывание телемедицинской услуги (врачи не хотят встраивать телеконсультации в свой привычный распорядок дня);
  • отсутствие инфраструктуры и готового инструмента (программы), который сразу можно было бы использовать на практике;
  • непонимание врачами юридического статуса такой услуги;
  • отсутствие у многих медицинских специалистов навыков работы с компьютером.

Первые пилотные проекты по применению телемедицинских технологий в рамках государственной системы здравоохранения будут запущены уже в 2018 году, сказал Владимир Гурдус. Существенной реорганизации в отрасли, по его прогнозам, не предвидится, но за ближайший год-два телемедицинские консультации станут обязательным набором услуг для любого лечебного учреждения, которое работает с пациентами на коммерческой основе.

Внедрение телемедицины, отметил Григорий Бакунов, позволит решить сразу две важных задачи. Во-первых, появится возможность собирать достоверные данные о населении (чем люди болеют, как они лечатся, какова дальнейшая динамика течения болезни и общая картина состояния здоровья пациентов). Во-вторых, запись телемедицинских консультаций может стать основой для дополнительного обучения врачей. «Например, каждую N-ную консультацию будет отсматривать специальная врачебная комиссия, состоящая из врачей с высокой квалификацией. Это замечательная возможность для специалиста получить обратную связь. Так, врач, у которого 7-8 лет опыта работы, получит «фидбэк» от врача, который практикует уже 20 лет, что позволит ему изменить подход к некоторым терапевтическим процессам, в частности, к сбору анамнеза (в каком порядке какие вопросы стоит задавать)», – пояснил Бакунов.

Итогом реализации положений закона должно стать полное слияние телемедицины и классический медицины, заявил руководитель группы «Электронная медицинская карта» Экспертного совета по ИКТ Минздрава России, руководитель направления цифровой медицины ООО «ИНВИТРО» Борис Зингерман. «Телемедицинские технологии должны стать повседневным инструментом медицины, который мы просто должны перестать замечать. Подобные услуги должны быть доступны каждому гражданину», – заключил он.

В России вступает в силу закон о телемедицине

Телемедицинские технологии можно будет применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.

С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. «Заочный формат» будет допустим как для общения врачей между собой, например, если лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров, так и для работы непосредственно с пациентами. Помогать людям с помощью электронных средств связи можно будет в экстренных и плановых случаях. Также можно оказывать помощь и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации.

Правда, лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения. Больницам надо будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам — в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.

Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.

Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов — в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно — в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.

Как отмечается в документах Минздрава, ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто ее дал — удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче.

Все материалы, полученные в результате телемедицинских манипуляций, должны храниться в течение года.

Телемедицина поможет не только жителям отдаленных территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, например, узкого, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение, поскольку лечащий врач после очного приема может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента. Тот сможет направлять врачу информацию о своем состоянии, получать рекомендации, не посещая поликлинику. Но тогда он сам или его законный представитель несет ответственность за собственноручный ввод достоверных данных о здоровье в специальную информационную систему.

По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, в США телемедицину начали внедрять десять лет назад — в 2008 году. Но уже через восемь лет, к 2016 году, в стране уменьшилась обращаемость пациентов за медпомощью амбулаторно на 70 процентов, число койко-мест — на 19 процентов, стационарных больниц -, на 26 процентов. «Таким образом, телемедицина высвобождает огромные ресурсы», — говорит Саверский.

На территории Российской Федерации начиная с 1 января 2018 года действуют изменения, предусматривающие внедрение телемедицины в сфере охраны здоровья. Они не отменяют право и необходимость граждан на очные консультации, но позволяют повысить доступность и оперативность медпомощи и разгрузить поликлиники от очередей за счет применения телемедицинских технологий.

Что такое телемедицина

Понятие «телемедицина» подразумевает комплекс любых услуг в сфере здравоохранения, основанных на использовании цифровых и коммуникационных технологий для дистанционных консультаций либо оказания медпомощи.

В России давно существует возможность электронной записи к врачу, а также действуют онлайн-сервисы с врачебными консультациями специалистов, но до 2018 года их деятельность считалась «информационной», и они не имели законодательного права выбирать тактику лечения, выписывать рецепты и т. д. Но в июле 2017 года были утверждены изменения к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые вводят понятие телемедицинских технологий и их использование в стране на законных основаниях.

На заметку! По данным исследования Аналитического центра НАФИ к пользованию телемедициной готовы 61% жителей России. При этом среди самых востребованных услуг отмечаются оформление справок (44%), возможность экстренных консультаций (39%), выдача рецептов (38%) и проведение плановых консультаций (22%).

Закон о телемедицине, действующий с 1 января 2018 года, охватывает три аспекта:

  • Регулирование телекоммуникационных контактов между пациентами, врачами и учреждениями сферы здравоохранения с выполнением требований конфиденциальности личной информации и врачебной тайны.
  • Формирование коммуникационной сети посредством внедрения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Над разработкой последней в Минздраве работают уже более 5 лет, чтобы в результате она связала в единую сеть все региональные подразделения поликлиник и больниц с федеральными профильными центрами для возможности получения консультаций 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Переход на электронную форму медицинского документооборота, в т. ч. выдачу рецептов в электронной форме, и развитие телемедицинских сервисов для взаимодействия врачей, которые будут вводиться с 2019 года.

Но в данный момент отсутствуют подзаконные акты, которые должны регулировать исполнение закона о телемедицине. Пока Министерством Здравоохранения разработан и выдвинут на общественное обсуждение Проект приказа «О порядке оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий», в котором отражены правила заполнения электронной документации, идентификации и аутентификации пациентов и медработников и т. д.

Новые возможности для врачей и пациентов

Согласно ст. 36.2 врачи могут проводить удаленные консультации для пациентов/их законных представителей, чтобы:

  • рекомендовать профилактические меры;
  • собирать и анализировать жалобы пациентов;
  • вести наблюдения за состоянием здоровья;
  • оценивать эффективность или корректировать назначенное лечение;
  • определять необходимость очной консультации.

Важно! Устанавливать диагноз и назначать первичные рекомендации по лечению допускается исключительно на очной консультации.

Таким образом, пациенты после первичного очного приема могут не приходить на повторные приемы, а врачи будут с помощью удаленных консультаций контролировать эффективность лечения и корректировать назначения, что прежде всего актуально для граждан с хроническими заболеваниями.

Для возможности дистанционной работы необходимо будет пройти специальную регистрацию:

  • медучреждениям – в Федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ;
  • врачам – в Федеральном регистре медицинских работников ЕГИСЗ.

Принятые изменения по использованию телемедицинских технологий открывают для пациентов и врачей еще ряд возможностей:

  • Врачи могут получать, а пациенты/их законные представители давать информированное добровольное согласие/отказ на проведение оперативного вмешательства (ст. 20 ч.7).
  • Пациенты либо их законные представители могут отправлять в медучреждения запросы для получения в электронном виде медицинских документов или их копий (справок, результатов обследований, выписок из истории болезни и др.) (ст. 22 ч.5).
  • Врачи получают возможность выдавать, а пациенты – получать рецепты на лекарственные препараты в электронной форме (ст. 78).

Важно! Новый порядок оформления электронных рецептов касается также препаратов с наркотическим и сильнодействующим психотропным действием, но он будет работать только с 1 января 2019 г.

  • Врачи могут удаленно организовать консилиумы с коллегами, используя для этого результаты исследований и другие документы, полученные по электронной почте (ст. 2 п. 22).

Несмотря на то, что закон о телемедицине вступил в законную силу с 1 января 2018 года, еще рано говорить о полноценном функционировании всех нововведений. Для столь серьезного реформирования отрасли здравоохранения необходимо время, прежде всего на налаживание связей между больницами, отдельными специалистами и пациентами. В связи с этим в течение 2018 года Министерству Здравоохранения еще предстоит проделать немалый объем работы, чтобы отрегулировать работу телемедицинских систем и сделать их услуги доступными и круглосуточными для каждого жителя России.

Видео о проекте телемедицина для россиян:

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, подтвердивший статус телемедицины как услуги. Документ, утверждение которого планировалось еще осенью, легализует разработку онлайн-сервисов для медпомощи. Теперь участники рынка ждут решения оставшихся вопросов — в частности, описания условий интернет-консультаций с врачами и разрешения применять эти технологии фельдшерам.

Разработанный Минздравом приказ о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий зарегистрирован Минюстом и опубликован на портале правовых актов. Он разрешает использовать телемедицинские технологии при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно. Минздрав признал два формата дистанционных консультаций: «врач—врач» и «врач—пациент». Кроме того, медучреждениям разрешено использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и иные информсистемы.

Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года, он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. По оценке компании «Мобильные медицинские технологии» (ММТ), в 2018 году объем рынка телемедицинских услуг может вырасти до 3 млрд руб., а в перспективе трех—пяти лет достигнуть 18 млрд руб.

Приказ Минздрава стал первым документом, разъясняющим частные случаи применения технологий для дистанционной медпомощи. Другие документы пока не приняты, хотя участники рынка ожидали их еще осенью 2017 года. Появление приказа позитивно, поскольку участники рынка начали нервничать из-за отсутствия правил игры, рассуждает глава направления «Регулирование новых нефинансовых рынков» Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Она отмечает, что порядок также дает положительный ответ на вопрос, может ли корректировка лечения и мониторинг за состоянием здоровья пациента проводиться не тем же лечащим врачом, который изначально поставил диагноз, а другим. Теперь медучреждения начнут активно сотрудничать с разработчиками, ожидает сооснователь и гендиректор ММТ Денис Юдчиц.

В то же время приказ не снимает целого ряда вопросов, признают участники рынка. «Регуляторы, похоже, сознательно исключили возможность фельдшеров консультироваться с врачами о назначении лечения пациенту»,— считает собеседник “Ъ” в одной из телемедицинских компаний. У фельдшеров осталась только возможность консультироваться по вопросу постановки диагноза, по остальным вопросам обсуждение могут вести только врачи. Это может повлиять на доступность качественной медпомощи в труднодоступных территориях, предупреждает собеседник.

Порядок предусматривает анонимные удаленные платные консультации, но пациент не может снова обратиться к тому же врачу повторно, например, для корректировки лечения, указывает руководитель направления «Телемедицина» «Доктора на работе» Иван Картовицкий. Для этого пациенту необходимо пройти аутентификацию и идентификацию, а медицинской организации и оператору информационной системы — иметь соответствующие лицензии и сертификаты ФСБ и ФСТЭК. Получение необходимых лицензий и разрешений для работы с персональными данными — весьма непростой и трудоемкий процесс, «он занимает более полугода и стоит миллионы рублей».

До сих пор отсутствуют требования по стажу работы и квалификации к лицам, оказывающим консультацию, не регламентирован порядок идентификации официальных представителей пациента, сетует главный эндокринолог Пушкинского района Московской области и основатель сервиса «Доктор в кармане» Лиана Григорян. «Очень мал процент врачей, которые могут подписывать электронные документы, тем более в условиях проведения консилиума, когда на заключении должны стоять подписи всех участников. Никак не прописана и возможность консультаций наших врачей зарубежными коллегами. А это означает, что и в 2018 году не видать нам телемедицины»,— категорична она.

Роман Рожков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *