Белкина вера Николаевна адвокат Воронеж

В понедельник вечером Центральный райсуд Воронежа приговорил директора местного филиала коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К» (СИК) Александра Гончарова к пяти годам лишения свободы условно за мошенничество и налоговые преступления. Адвокат господина Гончарова Вера Белкина считает, что в действиях ее подзащитного можно обнаружить только злоупотребление должностными полномочиями, за которое полагается более мягкое наказание. Она намерена обжаловать приговор. Директор воронежского филиала СИК Александр Гончаров признан судом виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения и в крупном размере, уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, сокрытии денежных средств организации, подлежащих взысканию на покрытие налоговой недоимки. Суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности три года.
Воронежская СИК планировала построить в городе шесть жилых домов, для чего получила 140 млн рублей от 366 вкладчиков. Товариществу удалось начать застройку только на двух объектах, причем она остановилась на начальной стадии – в частности, на площадке по улице Антонова-Овсеенко дело ограничилось рытьем котлована и частичной закладкой фундамента. Господин Гончаров возглавил воронежскую СИК в ноябре 2005 года, сменив Сергея Телягина. На тот момент деньги на расчетных счетах отсутствовали, а вкладчики написали заявления о выходе из товарищества и возврате средств.
Как установлено судом, Александр Гончаров, воспользовавшись кризисной ситуацией в филиале, незаконно продал объект незавершенного строительства на Антонова-Овсеенко в корыстных целях, использовав следующую схему. ООО «Стройинвест», единственным учредителем и директором которого он являлся, в 2004-2005 годах занималось поставкой стройматериалов для тамбовского филиала СИК в обмен на жилые площади. В результате тамбовская СИК осталась должна «Стройинвесту» три квартиры на сумму 1,3 млн рублей. По версии следствия, господин Гончаров переоформил «Стройинвест» на «подставное лицо», которое при его участии добилось перевода долга тамбовского филиала на воронежский. Затем «Стройинвест» по фиктивным договорам переуступил супруге Александра Гончарова Светлане Костроминой право требования причитавшейся ему жилплощади, а она написала заявление о возврате денежных средств. Господин Гончаров продал незавершенный объект строительства по улице Антонова-Овсеенко ООО «Каилис» за 1,5 млн, а госпоже Костроминой для удовлетворения ее претензий передал вексель номиналом в 1 млн рублей. Уголовное дело в отношении его сообщницы было выделено в отдельное производство, теперь Светлана Костромина находится в розыске.
Другие эпизоды дела связаны с налоговыми претензиями к господину Гончарову. В 2004-2005 годах он уклонился от уплаты налогов с ООО «Стройинвест» в сумме около 700 тыс. рублей, предоставив в налоговую инспекцию Левобережного района Воронежа декларацию, в которой преднамеренно занизил доходы и завысил расходы своей компании. А уже на посту директора воронежской СИК скрыл более 8,8 млн рублей, которые был обязан направить на погашение задолженности по налогам.
Гособвинитель Николай Федоров сообщил, что примет решение, обжаловать ли приговор, после получения его текста. Прокуратура требовала для подсудимого реальный срок заключения. Между тем адвокат Вера Белкина собирается подать кассацию: «В действиях моего подзащитного нет состава мошенничества, только – злоупотребление полномочиями». По ее словам, Александр Гончаров за счет продажи объекта по Антонова-Овсеенко пытался вернуть долг СИК перед ООО «Стройинвест» за бетонные изделия. Госпожа Белкина подчеркнула, что ее доверитель возместил ущерб СИК в размере 1 млн рублей. В деяниях своего подзащитного адвокат не усматривает и состава налоговых преступлений.
Обязательства по строительству квартир для обманутых вкладчиков СИК взяли на себя местные компании ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) и ЗАО «Строительно-монтажное предприятие „Электронжилсоцстрой“». Гендиректор ДСК, депутат облдумы Александр Трубецкой сообщил, что его компания начнет строительство жилья для 225 дольщиков после того, как будут оформлены все участки, выделенные местными властями (осталось зарегистрировать три из семи). Экс-гендиректор «Электронжилсоцстроя», вице-мэр Юрий Гайдай пообещал, что и его бывшая компания выполнит аналогичные обязательства перед 70 вкладчиками, сейчас фирма оформляет проектную и земельную документацию.
Напомним, что в прошлом году Октябрьский райсуд Белгорода вынес в отношении исполнительного директора белгородского филиала СИК Геннадия Иванова, тоже признанного виновным в мошенничестве, гораздо более мягкий приговор, чем Александру Гончарову. Ему было назначено наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей. А в марте нынешнего года начался процесс над главой правления СИК Николаем Карасевым и рядом топ-менеджеров компании, которым инкриминируется присвоение 1,188 млрд рублей 799 московских дольщиков.
Андрей Черваков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *