Ликвидация частной собственности

Ликвидация частной собственности и формирование новых видов

Основной собственностью при капитализме является частная. Но наличие частной собственности провоцирует неравенство, т.к. эта собственность зависит от капитала, которым владеет сам человек. В руках капиталистов и эксплуататоров сосредотачивается большой капитал за счёт эксплуатации ими людей, а потому класс олигархии (буржуазии) владеет большим количеством частной собственности. Роскошные виллы, множество квартир, особняки, дома, дорогие автомобили, личные яхты и самолёты – всё это принадлежит олигархам, которые сосредоточили в руках капитал, принадлежащий на самом деле рабочим. Эти люди за счёт чужого труда разбогатели. Когда одни люди ютятся в маленькой комнатушке, ищут последние деньги на питание, олигархи купаются в собственных бассейнах, ездят в роскошных машинах, питаются дорогой пищей, а также позволяют себе извращаться самыми разнообразными способами (купаться в вине, деньгах и т.п.). Им закон не писан – они наслаждаются услугами за деньги, хотя и не заслужили их.

Коммунизм выступает против такой модели общества. Коммунистическое общество свободно от капитала, а потому здесь нет места частной собственности, разрушающей целостность общества. Уже при социализме будет осуществлён переход от частной формы собственности к таким видам, как общенародная, коллективная и индивидуальная.

В коммунах, коллективных хозяйствах, а также на предприятиях, вся собственность будет объявлена коллективной (народной). Все члены коллектива будут иметь одинаковые права на пользование этой собственностью. В то же время эту собственность нельзя передать в частные руки.

Ликвидация частной собственности будет обеспечена в результате национализации. Сначала будут национализированы предприятия, земли сельского хозяйства, банки, транспорт, учебные и лечебные учреждения, музеи и т.п. Все эти заведения перейдут в общенародную (общественную) собственность. После этого пройдёт 2-й этап национализации – в коллективную собственность перейдут дома, квартиры. Между людьми будет распределено жильё. Если ранее люди могли купить квартиру (но не у всех хватало денег на это), то после национализации людям будет передано в пользование жильё. Жильё человека станет его личным пространством, но при этом человек не сможет продать жильё.

Земли сельского хозяйства, которые также будут национализироваться, будут предоставлены в пользование крестьянам. Труд крестьян будет считаться их работой на благо общества.

Следует отметить, что право пользования собственностью закрепляется за разным количеством людей. Если речь идёт об общественной (общенародной) собственности, то пользоваться ей могут все члены общества, а результаты эксплуатации данной собственности (произведённая продукция и услуги) реализуются в интересах всего общества. К такому виду собственности следует отнести природные ресурсы, крупные добывающие и перерабатывающие предприятия, музеи, СМИ и т.п.. Коллективная собственность – это собственность, которая находится в распоряжении и пользовании отдельного круга лиц (коллектива). Все члены коллектива могут пользоваться данной собственностью, не игнорируя интересы всего коллектива. Сюда следует отнести собственность коммун. При социалистической формации на предприятиях собственность будет смешанной формы (часть прибыли будет переходить в государственные фонды с целью реализацией потребностей общества, а часть – использоваться представителями трудового коллектива), но после исчезновения товарно-денежных отношений собственность станет общественной, а интерес рабочих в повышении эффективности труда сохранён. К индивидуальной собственности следует отнести предметы, использование которых удовлетворяет индивидуальные потребности человека. Лекарства, одежда, средства гигиены, подарки, личные награды – всё это примеры индивидуальной собственности. Такой собственностью может пользоваться и распоряжаться только один человек с целью удовлетворения индивидуальных потребностей. Надо отметить, что благодаря научно-техническому прогрессу появится возможность предоставить каждому человеку в пользование отдельные виды техники (оргтехника, мобильные телефоны). С целью недопущения расслоения общества недвижимая собственность и транспорт не должны находиться в индивидуальной собственности.

Если коммуна, предприятие или коллективное хозяйство получают в собственность транспорт или бытовую технику, то каждый участник этих объединений имеет право пользования новой собственностью. Так, каждый представитель коммуны может пользоваться общей кухней, общим транспортом и т.п. Так же и в колхозе: крестьянин может пользоваться инвентарём, а на предприятии – необходимым оборудованием. Таким образом, если при капитализме орудия труда находятся в собственности у отдельных лиц, то при коммунизме все орудия труда будут в общественной собственности, т.е. все представители общества смогут пользоваться ими.

Ликвидация частной собственности отрицает право наследования. Каждый человек будет иметь всё необходимое, а потому и нет смысла в наличии права наследования. Единственное, что будет передаваться по наследству, — фотографии, видеоматериалы.

Любая вещь, которая будет подарена человеку, будет предоставлена ему в пользование. Человек не сможет продать её, т.к. будут ликвидированы капитал и частная собственность.

У каждого человека будет личная собственность. Но личная собственность не является частной. Личная собственность – это вещи, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. Сюда относятся зубная щётка, одежда, средства гигиены и т.п. Крестьянам может выделяться в личную собственность дополнительный земельный участок, собранный урожай которого перейдёт в пользование самим крестьянам.

Спустя определённые промежутки времени люди смогут обменять устаревшие вещи. Например, если телевизор, компьютер, мобильный телефон устарели, человек сможет обратиться с просьбой поменять ему старую технику на новую.

Необходимость ликвидации частной собственности обоснована в первую очередь тем, что этот капиталистический элемент провоцирует неравенство, расчленяет общество на слои.

Юридические основы ликвидации частной собственности  в 1917-1920 гг.

По основным гос законам 23 апреля 1906г. Собственность неприкосновенна.

1906 г. — разрушение крестьянской общины и насаждение индивидуальной частной собственности

1917 — рост крестьянского движения — за сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3,5 тыс. крестьянских выступлений. В основном — за раздел помещичьей земли и отмену частной собственности на землю.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

  • Аудирование
  • Грамматика
  • Речь
  • Письмо

Проверить

25 октября в 22.45 открылся II Всесоюзный съезд Советов (провозгласил себя высшим органом власти вРоссии). Из 670 делегатов 380 — большевики, 100 — левые эсеры, 72 — меньшевики, 14 — меньшевики-интернациональсты.

После ухода меньшевиков, через два часа после ареста Временного правительства были ратифицированы «Декрет о. мире» и «Декрет о земле».

Декрет о мире — немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуции; отменить тайную дипломатию; опубликовать секретные договоры Царского и Временного правительств.

Декрет о земле — конфискация помещичьих земель; частная собственность на землю отменяется безвозмездно. Все земли передаются в распоряжение местных советов; аренда земли и применение наемного труда запрещены.

Советское гражданское право формировалось в ходе национализации. В собственность государства перешли земля, недра, леса, воды, предприятия промышленности, транспорта и финансов. Национализация охватила и сферу жилья.

Государство признавало и защищало такую частную собственность граждан, которая была основана на личном труде. Сокращались договорные отношения, так как отношения на национализированных предприятиях регулировались административно-правовыми методами.

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут. Скидка на первый заказ 100 рублей!

27 апреля 1918 г. ВЦИК принял Декрет «Об отмене наследования», по которому отменялись наследование и по закону, и по завещанию. После смерти владельца принадлежавшее ему движимое и недвижимое имущество становилось государственным достоянием. Имущество, не превышавшее 10 тыс. руб., поступало родственникам умершего в виде меры социального обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *